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Artigo - A pesca do camarão pelágico aviú Acetes paraguayensis na Amazônia oriental brasileira

Publicado: Sexta, 09 de Setembro de 2022, 14h04 | Última atualização em Sexta, 09 de Setembro de 2022, 14h07 | Acessos: 46

O camarão pelágico, Acetes paraguayensis Hansen, 1919, é uma espécie ecologicamente importante, de enorme valor socioeconômico para as populações humanas localizadas nas regiões produtoras. Essa espécie tem também um potencial considerável para o cultivo, embora poucas informações sejam conhecidas da sua biologia. Assim o presente estudo investigou a exploração artesanal das populações de A. paraguayensis no município paraense de Santarém, no Norte do Brasil, por 16 meses, concentrando-se nos tipos de equipamento mais utilizados para sua captura, na dinâmica pesqueira e nos padrões de produção. O matapi foi o principal método utilizado, configurando-se como um sistema de produção pesqueira tipicamente artesanal de pequena escala. Os resultados do presente estudo constituem importante instrumento de investigação para o desenvolvimento de estratégias de conservação e gestão e o eventual estabelecimento de protocolos de cultivo.

Autoria:

  • Geilson Silva Tenório - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Belém (PA), Brazil
  • Israel Hidenburgo Aniceto Cintra - Universidade Federal Rural da Amazônia, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos – Belém (PA), Brazil
  • Paulo José de Oliveira Alves - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Laboratório de Análises de Imagens do Trópico Úmido – Belém (PA), Brazil
  • Rauquírio Marinho da Costa - Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros – Bragança (PA), Brazil
  • Tatiane do Nascimento Medeiros Rodrigues - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia – Belém, (PA), Brazil
  • BIANCA SILVA BENTES - Universidade Federal do Pará

Confira o trabalho completo em https://www.pesca.sp.gov.br/boletim/index.php/bip/article/view/1652

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